В России с 1 сентября вступит в силу целый ряд законов, в том числе комплекс мер по борьбе с мошенничеством. Об этом 30 августа рассказал председатель Государственной думы (ГД) Вячеслав Володин.
«Заработает комплекс мер, направленных на борьбу с мошенниками. Среди них «период охлаждения» при выдаче кредитов, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции; возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и получения наличных», — написал он в своем канале в MAX.
Володин добавил, что с сентября вступает в силу запрет на навязывание гражданам дополнительных платных услуг и работ. Также будет запрещено создавать условия, предполагающие изначальное согласие на приобретение подобных услуг.
Кроме того, для иностранных граждан увеличатся пошлины, а в Москве и Подмосковье стартует эксперимент с обязательной регистрацией по месту нахождения, дактилоскопией (методом идентификации человека по уникальным рисункам отпечатков пальцев), биометрическим фотографированием и мониторингом геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение. Меры, по словам Володина, вводятся для прозрачности учета и снижения уровня нелегальной миграции.
Все на виду: в столице усилят цифровой контроль за мигрантами Биометрия, цветные пластиковые карты и «Мигрант ID» — как Москва будет бороться с нелегальной миграцией
Володин 19 августа сообщил, что в России создана система, позволяющая препятствовать нелегальной миграции. По его словам, Государственной думой был принят 21 федеральный закон в сфере миграционной политики, из которых 17 инициированы депутатами. Также в РФ усилена ответственность за организацию нелегальной миграции и участие в подобных преступлениях.