Ирина Агальцова01 сентября 2025, 14:00
1 сентября заканчивается главный сезон каникул и отпусков. Есть мнение, что, вернувшись домой после отдыха, люди хотят продлить приятные ощущения и продолжают нерационально расходовать деньги. Вместе с аналитиками Personal Finance Management Сбербанка выяснили, так ли это на самом деле и что нужно, чтобы после каникул восстановить свой бюджет.
© Borislav/iStock.com
Как меняется финансовое поведение после отпуска
Аналитики Personal Finance Management (PFM) Сбербанка проанализировали обезличенную статистику финансовых привычек более 637 тысяч клиентов, которые ездили в отпуск в мае 2025 года. Результаты исследования показали, что траты большинства из них после отдыха становятся меньше, чем до поездки:
- у 44,7% респондентов траты снижаются более чем на 10% — они переходят в режим экономии;
- 15,1% представителей выборки возвращаются в привычный режим — их траты изменяются менее чем на 10%;
- 34,6% отпускников увеличивают траты более чем на 10% — они стремятся сохранить атмосферу отпуска.
При этом люди больше всего экономят на одежде — затраты в этой категории сокращаются на 21%. На еду дома расходы снижаются на 5,4%. Траты на развлечения падают на 7,2%. А вот расходы в ресторанах и кафе остаются практически без изменений (+1%).
Как восстановить бюджет после отпуска
Как бы ни хотелось продлить отдых и забыть о решении бытовых вопросов, после отпуска приходится возвращаться в привычную финансовую форму. Эксперты из PFM рассказали, как это сделать проще всего.
Как привести в порядок финансы
- Проведите финансовую ревизию: изучите все траты за отпуск и сравните их с планируемыми. Это поможет понять, насколько вы вышли за рамки. Проще всего это делать с диджитал-инструментами, например в разделе «Анализ финансов» в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, где все расходы автоматически распределяются по категориям. Сервис проанализирует ваши финансы и подскажет, как именно вам оптимизировать бюджет.
- Разделите расходы на обязательные и необязательные: аренда жилья, кредит, еда, квартплата — это обязательная база. Всё остальное можно временно урезать, чтобы закрыть финансовый «разрыв». В сервисе «Календарь платежей» можно изучить прогноз своих предстоящих обязательств и регулярных трат, чтобы не упустить важное.
- Установите план трат и контрольную точку для возвращения в финансовую форму. Например, вы хотите в течение 2 месяцев вернуться к обычному уровню трат и восстановить резерв. В «Анализе финансов» в Сбере вы можете установить план трат на весь бюджет или на какую-то определённую категорию расходов, чтобы держать руку на пульсе своего финансового поведения.
На чём можно экономить после отпуска
Экономия работает намного лучше, когда она не ощущается как жёсткое ограничение и запрет, особенно когда вы возвращаетесь с каникул. После отдыха существуют логичные зоны для временного сокращения трат:
- Одежда и аксессуары. Отпуск должен был удовлетворить потребность в обновках, поэтому покупки можно отложить на пару месяцев.
- Развлечения. Пока впечатления от поездки свежи, досуг можно строить вокруг активностей, на которые не нужно много денег: прогулки, встречи с друзьями, спорт, приготовление новых блюд.
- Подписки и сервисы. Многие во время отпуска не пользуются ими — это дополнительный повод пересмотреть, какие из них реально нужны.
- Продукты питания. Заранее планируйте меню и составляйте список покупок. По статистике, это сокращает расходы в среднем на 10–15%.
Чтобы не выходить за рамки запланированных расходов в соответствующих категориях, установите лимит трат в разделе «Анализ финансов» в приложении Сбербанк Онлайн.
Как правильно планировать бюджет
Ошибки в планировании часто связаны с тем, что люди пытаются сильно экономить. Но не выдерживают и срываются, потому что меняют привычный образ жизни. Чтобы планирование прошло максимально комфортно и с пользой:
- Используйте метод «50/30/20». 50% денег используйте на обязательные расходы, без которых вы никак не можете обойтись. 30% — на желания и получение удовольствий. 20% — на накопления.
- Заранее планируйте «дорогие месяцы», когда предстоят праздники, нужно покупать подарки и предусматривать другие крупные траты. Это поможет снизить стресс и убрать эффект неожиданных расходов.
- Автоматизируйте накопления, чтобы незаметно для себя формировать подушку безопасности. Сделать это можно, например, с помощью «Автонакоплений» в Сбербанк Онлайн. С помощью сервиса вы можете подключить механику «Процент от расходов», чтобы деньги незаметно и самостоятельно копились каждый раз, пока вы совершаете покупки по карте.
Главное
Вопреки распространенному мнению, что после отпуска люди не хотят отказываться от удовольствий и ненужных трат, большинство россиян переходят к режиму экономии: у 44,7% отпускников затраты снижаются более чем на 10% по сравнению с периодом до отдыха. К такому выводу пришли аналитики Personal Finance Management (PFM) Сбербанка.
Больше всего люди экономят на одежде (-21%), развлечениях (-7,2%), еде дома (-5,4%). А вот расходы в кафе и ресторанах остаются практически без изменений.
Чтобы после отпуска быстро вернуться в прежнюю финансовую форму, рекомендуется анализировать свой бюджет, придерживаться плана трат, отказаться от ненужных покупок и автоматизировать накопления.
На что можно накопить, если отказаться от мелких покупок на год
Реклама.
Рекламодатель: ПАО Сбербанк. ОГРН: 1027700132195. Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19. www.sberbank.ru. Сбербанк Онлайн 6+.
Erid: F7NfYUJCUneTSTsDipd6
Видео по теме от RUTUBE